Deutsch | العربية | English
البحث
البحث Menu

ما هي مراحل العلاج؟

يتكون العلاج من ثلاثة مراحل ، وهي: المواجهة الذاتية، وإعادة ترتيب الأفكار والوداع.

المرحلة الأولى (المواجهة الذاتية)

يكتب المتعالج في المرحله الأولى أربع مرات (رسائل) عن ذكرياته المؤلمة، إذ أنه يصف بالتفصيل الدقيق الحادث الصادم ولهذه المواجهة أثر علاجي مؤثر.

المرحلة الثانية (إعادة ترتيب الأفكار)

على المتعالج كتابة أربعة نصوص في هذه المرحلة أيضاً. ولا يكفي هنا وصف الحدث الصادم فقط، بل يُطلب من المتعالج إستخدام خبرته لكي يساعد صديقا متخيلا عاش نفس الموقف. وفي هذه الحال، تتحول شخصية المتعالج من ضحية إلى مستشار.

المرحلة الثالثة (الوداع)

يكتب المتعالج في المرحلة الأخيرة مرتين، بحيث يجمع النصين الأخيرين ليصبحا رسالة واحدة. ويستطيع المتعالج أن يبعث هذه الرسالة فعليا بعد نهاية العلاج إذا ما كان راغبا في ذلك. ولكن الهدف الأساسي والأول من الكتابة في هذه المرحلة الأخيرة هو حفظ الماضي في مستند مغلق، ففي هذه الرسالة يودّع المريض الجزء المؤلم من ماضيه؛ ولكن من دون أن ينساه أو أن يهمله، بل من خلاله وضعه في مكان آخر يمنع الحدث الصادم من التأثير السلبي على الحاضر.

1 Comment Write a comment

  1. Pingback: ما هي مراحل العلاج؟ | PDV positive parenting

أترك تعليق

%d مدونون معجبون بهذه: