Deutsch | العربية | English
البحث
البحث Menu

امكانية العلاج من اضطراب ما بعد الصدمة

امكانية العلاج من اضطراب ما بعد الصدمة

خطوات العلاج

يستغرق علاج إضطراب ما بعد الصدمة النفسية عبر الإنترنت مدة خمسة أسابيع تقريباً. خلال هذه المدة تكتبون العديد من النصوص غالباً بمقدار نصين كل أسبوع. وفي هذا تقومون بأنفسكم بتحديد الأوقات التي تودّون الكتابة فيها. بعد كتابة هذه الوظائف الكتابية، تحصلون من المعالج/ة الخاص/ة الردّ على النص الذي كتبتموه بالإضافة إلى إرشادات النص الذي يليه. المعالجون والمعالجات في برنامج علاج نفسي متخصصون في علم النفس ويتكلمون اللغة العربية وتم اختيارهم خصيصا حسب ما تقتضيه ضرورات تطبيق هذه الطريقة العلاجية.

إذا كانت لديكم بين موعد وآخر أسئلة أو وجدتم صعوبات تقنية أو متعلقة بمضمون الرسائل، يمكنكم في أيّ وقت التواصل معنا عبر الإنترنت أو الإتصال هاتفيّاً.

يتألّف علاج اضطراب ما بعد الصدمة النفسية من عدّة مراحل. هناك أبحاث تؤكّد أن المفعول الإيجابي للعلاج أكبر بكثير إذا تمّت كتابة الرسائل بطريقة معينة وحسب ترتيب معيّن. المواضيع التالية جزء من الأقسام التي ترد في العلاج الذي نقدمه:

مواجهة الذّات

في مرحلة مواجهة الذات تكتبون عن الذكريات الأكثر إيلاماً بالنسبة لكم. ستقومون هنا بوصف الصدمة بكل تفاصيلها. هذا النوع من المواجهة يحمل بحد ذاته فاعلية علاجية على المرض.

إعادة هيكلة الإدراك

في مرحلة إعادة هيكلة الإدراك لا يقتصر الأمر على مجرد وصف الأحداث في رسائلكم بل تستفيدون من تجربتكم لتقديم النصح لضحية تتخيلونها مرت بنفس الأحداث لتتحولوا بهذه الطريقة من ضحية للحدث إلى مرشد وناصح بشأنه.

الوداع

في النهاية تكتبون رسالة توجهونها إما لأنفسكم أو لشخص آخر تثقون به. يمكنم في النهاية، بالطبع أنتم لستم مجبرون على فعل ذلك، إرسالها إلى الشخص المعنيّ. المغزى والهدف هو حفظ الماضي في محتوى أنتم فخورون به. بالانتهاء من كتابة الرسالة تقومون أيضا بطيّ صفحة من الماضي. ذلك لا يعني نسيان الماضي ولا يعني طرحه جانباً بل أن ذلك الماضي اتخذ موضعه الخاص ليقِلّ تأثيره في النهاية على حاضركم.

 رابط التسجيل في البرنامج 

Photo by Diego PH on Unsplash

2 التعليقات Write a comment

أترك تعلي

Required fields are marked *.