Deutsch | العربية | English
البحث
البحث Menu

الانتهاك الجنسي … صرخة مكتومة تؤثر على ضحيتها

العف الجنسي

العنف الجنسي

الانتهاك الجنسي و العنف الجنسي هو أي فعل جنسي عن طريق العنف أو الاكراه أو الضغط على الأفراد وحشرهم لغاية جنسية أو القيام بأفعال لا تتوافق مع الميول الجنسية للشخص، بغض النظر عن علاقة المعتدي بالضحية.

 ويحدث العنف الجنسي في مختلف حالات السلم أو النزاعات المسلّحة، وهو منتشر على نطاق واسعٍ حول العالم ويعتبر من أكثر انتهاكات حقوق الانسان انتشارًا وشيوعاًيُعتبر العنف الجنسيّ مشكلةً خطيرة من مشاكل الصحّة العامّة وله تأثير كبير وطويل الأمد على الصحّة العقليّة والبدنيّة للضحيّة، منها زيادة احتمالية التعرّض لمشاكل الصحّة الجنسية والإنجابيّة، وزيادة احتمال الإصابة بمرض عوز المناعة المكتسب (الايدز) وزيادة فرص الانتحار عند الضحيّة

يعتبر العنف الجنسي نوعاً من أنواع العنف ومن الممكن أن يقوم به الأهل أو مقدّمو الرعاية أو المعارف و الغرباء

لا يزال العنف الجنسي موصومًا إلى حدّ كبير في مختلف أنحاء العالم، وبالتالي فإنّ مستويات الكشف عن الاعتداء تختلف بين المناطق. لكن وبشكلٍ عامّ، لا يتمّ الإبلاغ عن حالات العنف الجنسيّ في الكثير من الحالات. وبالتالي فإنّ البيانات المحدودة المتاحة حول هذه القضيّة تُقلل من الحجم الحقيقيّ للمشكلة، بالإضافة إلى ذلك فإنّ العنفَ الجنسيَ مجال مهمل من قبل الأبحاث والاستطلاعات، وبالتالي فإنّنا نحتاج لفهم أعمق للقضية من أجل تعزيز الحركات المنسّقة المناهضة.

العنف الجنسي المنزلي أكثر انتشاراً من العنف الجنسي الناتج عن النزاعات. يعتبر المتزوجون في كثير من الأحيان أنّ تصرّفهم بإجبار شركاء حياتهم على القيام بأعمال جنسيّةٍ معيّنةٍ مشروعاً لأنّهم يمارسونها مع أزواجهم

 المنظور التاريخيّ للعنف الجنسي

كان ينظر إلى العنف الجنسي منذ العصور الإغريقية وحتّى القرن العشرين على أنّه أمرٌ “عاديّ” ومألوف ويحدث للنساء فقط في أوقات الحرب وحتّى في أوقات السلم، وهو ما أدّى ذلك إلى فقدان أيّ مؤشّرات تدلّ على طرق وأساليب وحجم هذا النوع من العنف في تلك الفترة. وقد استمرّ الأمر على حاله حتّى نهاية القرن العشرين عندما بدأت تتغير نظرة الناس إلى العنف الجنسي وبدأ بالتحوّل تدريجيّاً من مسألة مألوفة وثانويّة إلى جُرم.

المصدر: ويكيبيديا

تابعونا لمزيد من التوعية حول قضايا العنف الجنسي

برنامج علاج نفسي يقدم جلسات لضحايا الانتهاك الجنسي 

يمكنك تسجيل بياناتك من خلال هذا الرابط

Please activate JavaScript to view this video.
Video-Link: http://ilajnafsy.bzfo.de/portal/registrierung-webtherapie/

في حالة وجود مزيد من الاستفسارات ، يمكنك مراسلتنا على بريدنا الالكتروني 

support-ilajnafsy@ueberleben.org

Photo by _Mxsh_ on Unsplash

 

أترك تعلي

Required fields are marked *.


WordPress Video Lightbox Plugin